COIFA, DEPURADOR E EXAUSTOR
Cheirinho de comida é gostoso, mas não precisa se espalhar pela casa toda. Em tempos de cozinhas integradas à sala e ambientes ampliados pela remoção de paredes, questões práticas como odores, gordura, fumaça e vapores escapando das panelas tornam-se muito importantes.
Existem equipamentos, adequados para minimizar esse problema, que você pode escolher de acordo com as condições do seu imóvel e com seus hábitos no preparo das refeições.
COIFA – suga os vapores, gordura e odores, filtra e joga para fora do ambiente. Chega a renovar 90% do ar ambiente.
É o equipamento mais completo, silencioso e eficiente, porém sua instalação requer um duto ligando a base de sucção até um furo na parede ou teto para eliminar o ar saturado no exterior.
As coifas podem trabalhar no modo “exaustão” ou “depuração”. Você escolhe como quer que o ar seja renovado em função do tipo de cozimento, ou seja, para frituras convém usar exaustão, para cozidos, pode ser usada depuração.
DEPURADOR – indicado para pessoas que cozinham com menos frequência ou fazem menos frituras. Não requer dutos, nem furação no teto ou parede, por isso, também são recomendados para apartamentos onde a furação externa não é permitida.
Seu funcionamento consiste em sugar o ar saturado, filtrá-lo, primeiro numa tela de alumínio e depois num filtro de carvão ativado e em seguida devolver o ar limpo para o mesmo ambiente.
É importante que a tela de alumínio seja lavada com detergente desengordurante e água morna uma vez por semana e que o filtro de carvão seja trocado a cada 4 meses. Uma boa dica para verificar se está na hora de trocar o filtro, é chaqualhá-lo e verificar se os grãos estão soltinhos. Se estiverem, é porque ainda estão bons para uso.
EXAUSTOR – apenas puxa o ar para fora do ambiente, sem filtrá-lo, e joga no exterior. Exige duto e saída externa, ou seja, um furo no teto ou parede.
Mas como escolher a coifa ou depurador adequado?
Existem critérios que podem ajudá-lo. Nível de ruído é um deles. Considere a localização da sua cozinha e decida se o ruído mais alto pode interferir no resto da casa. Os fabricantes fornecem o nível de ruído na embalagem do equipamento. Acima de 71db é bem barulhento, mas você deve ponderar se isso é suportável pelos 5 minutinhos antes de começar a cozinhar até os 10 minutos depois de desligar o fogo.
Vazão é outro critério importante. É a quantidade e rapidez com que o ar é renovado.
Mas como calcular?
É fácil. Multiplique a largura, pelo comprimento de sua cozinha e o resultado pela altura do ambiente.
Agora, multiplique por 12. Por que 12? Porque é uma norma internacional que representa a quantidade de vezes que o ar deve ser renovado a cada hora.
Exemplo:
Cozinha medindo 3m x 4m x 2,60 m = 31,12m³
Multiplicar por 12 renovações de ar /hora
31,12 x 12 = 374 m³/h
Portanto, 374m³/h é a vazão necessária para que o ar de sua cozinha seja perfeitamente renovado e você não precise sentir o cheiro das batatinhas fritas no resto da casa.
Leve este número ao vendedor e compre um equipamento que tenha vazão próxima e acima dele.
Os modelos variam de acordo com o layout de sua cozinha.
Os mais comuns são os que ficam encostados na parede:
Existem os modelos inclinados:
Ilha:
Embutidos no armário:
Ou depurador:
Seja qual for o modelo, é essencial observar as condições de instalação recomendadas pelo fabricante no que diz respeito a altura de instalação sobre o fogão ou cooktop e, no caso das coifas, das condições do duto e furo na parede.
De maneira geral, tenha em mente que a base do equipamento deve ser igual ou maior do que seu fogão e que a altura recomendada para instalação é entre 70 a 80 cm da face do fogão ou cooktop.
Boa escolha, qualquer dúvida pergunte, a gente tem prazer em responder!
Até o próximo artigo!!!
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