COIFA, DEPURADOR E EXAUSTOR

Cheirinho de comida é gostoso, mas não precisa se espalhar pela casa toda. Em tempos de cozinhas integradas à sala e ambientes ampliados pela remoção de paredes, questões práticas como odores, gordura, fumaça e vapores escapando das panelas tornam-se muito importantes.

Existem equipamentos, adequados para minimizar esse problema, que você pode escolher de acordo com as condições do seu imóvel e com seus hábitos no preparo das refeições.

COIFA – suga os vapores, gordura e odores, filtra e joga para fora do ambiente. Chega a renovar 90% do ar ambiente.

É o equipamento mais completo, silencioso e eficiente, porém sua instalação requer um duto ligando a base de sucção até um furo na parede ou teto para eliminar o ar saturado no exterior.

As coifas podem trabalhar no modo “exaustão” ou “depuração”. Você escolhe como quer que o ar seja renovado em função do tipo de cozimento, ou seja, para frituras convém usar exaustão, para cozidos, pode ser usada depuração.

Esquema de funcionamento da coifa
Esquema de funcionamento da coifa

DEPURADOR – indicado para pessoas que cozinham com menos frequência ou fazem menos frituras. Não requer dutos, nem furação no teto ou parede, por isso, também são recomendados para apartamentos onde a furação externa não é permitida.

Seu funcionamento consiste em sugar o ar saturado, filtrá-lo, primeiro numa tela de alumínio e depois num filtro de carvão ativado e em seguida devolver o ar limpo para o mesmo ambiente.

Esquema de funcionamento do depurador
Esquema de funcionamento do depurador

É importante que a tela de alumínio seja lavada com detergente desengordurante e água morna uma vez por semana e que o filtro de carvão seja trocado a cada 4 meses. Uma boa dica para verificar se está na hora de trocar o filtro, é chaqualhá-lo e verificar se os grãos estão soltinhos. Se estiverem, é porque ainda estão bons para uso.

EXAUSTOR – apenas puxa o ar para fora do ambiente, sem filtrá-lo, e joga no exterior. Exige duto e saída externa, ou seja, um furo no teto ou parede.

Esquema de funcionamento do exaustor
Esquema de funcionamento do exaustor

Mas como escolher a coifa ou depurador adequado?
Existem critérios que podem ajudá-lo. Nível de ruído é um deles. Considere a localização da sua cozinha e decida se o ruído mais alto pode interferir no resto da casa. Os fabricantes fornecem o nível de ruído na embalagem do equipamento. Acima de 71db é bem barulhento, mas você deve ponderar se isso é suportável pelos 5 minutinhos antes de começar a cozinhar até os 10 minutos depois de desligar o fogo.
Vazão é outro critério importante. É a quantidade e rapidez com que o ar é renovado.
Mas como calcular?
É fácil. Multiplique a largura, pelo comprimento de sua cozinha e o resultado pela altura do ambiente.
Agora, multiplique por 12. Por que 12? Porque é uma norma internacional que representa a quantidade de vezes que o ar deve ser renovado a cada hora.
Exemplo:
Cozinha medindo 3m x 4m x 2,60 m = 31,12m³
Multiplicar por 12 renovações de ar /hora
31,12 x 12 = 374 m³/h
Portanto, 374m³/h é a vazão necessária para que o ar de sua cozinha seja perfeitamente renovado e você não precise sentir o cheiro das batatinhas fritas no resto da casa.
Leve este número ao vendedor e compre um equipamento que tenha vazão próxima e acima dele.
Os modelos variam de acordo com o layout de sua cozinha.
Os mais comuns são os que ficam encostados na parede:

Modelo de equipamento de parede
Modelo de equipamento de parede

Existem os modelos inclinados:

Modelo de coifa inclinada
Modelo de coifa inclinada

Ilha:

Modelo de coifa para Ilha
Modelo de coifa para Ilha

Embutidos no armário:

Modelo de coifa embutida
Modelo de coifa embutida

Ou depurador:

Modelo de depurador de parede
Modelo de depurador de parede

Seja qual for o modelo, é essencial observar as condições de instalação recomendadas pelo fabricante no que diz respeito a altura de instalação sobre o fogão ou cooktop e, no caso das coifas, das condições do duto e furo na parede.
De maneira geral, tenha em mente que a base do equipamento deve ser igual ou maior do que seu fogão e que a altura recomendada para instalação é entre 70 a 80 cm da face do fogão ou cooktop.

Boa escolha, qualquer dúvida pergunte, a gente tem prazer em responder!

Até o próximo artigo!!!

Uma Resposta

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